Conocimientos de estequiometría: Aplicaciones en bioquímica
El término de bioquímica reúne dos
ramas del saber que tradicionalmente se habían separado por razones
metodológicas y porque en la búsqueda de una mejor comprensión de las
cosas es conveniente distinguir los procesos, aunque en la vida real hay
una constante interacción entre ellos.
Así, cuando se habla de bioquímica se
realiza el estudio de la interacción de la biología y la química, en
una preocupación enfocada a la comprensión de los procesos químicos
esenciales para la vida: el agua, los aminoácidos, las proteínas, los
lípidos, los péptidos, las enzimas, los carbohidratos, los ácidos
nucleicos (ADN y ARN). Pero el estudio de la interacción de diferentes
procesos no se agota en dos, sino la pretensión de mayor conocimiento
plantea retos más grandes.
Según Mc Kee, James y Mc Kee, T.
(2003): “los bioquímicos han investigado los seres vivos con un enfoque
experimental único que se basa en los conceptos de la biología, la
química, la física y las matemáticas”. Aún más, el estudio del metabolismo
aborda el campo de la Bioquímica enfocado al estudio de las diversas
reacciones químicas que experimentan, por ejemplo, los alimentos en el
cuerpo humano para proporcionar energía y los componentes químicos
fundamentales de la vida.
Además este campo está relacionado con temas de la estequiometría, de termodinámica y de la cinética química.
No olvides leer el contenido extenso para profundizar en el estudio de este tema.
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